您当前的位置> 大连新闻>社会

孙家栋故居成景点 带热小镇文化旅游

2019-09-19 00:10 大连晚报

  为了保护好老房子,刘振刚精心养护的同时尽力保持老房子的原貌。

  为了保护好老房子,刘振刚精心养护的同时尽力保持老房子的原貌。

  文 本报记者 祝福

  图 本报记者 张瑜

  9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予42人国家勋章、国家荣誉称号,42人中有8人被授予“共和国勋章”,其中一位是大连人、中国科学院院士孙家栋。而在孙家栋的家乡——瓦房店市许屯镇老爷庙村,七间近百年房龄的老房子因为孙家栋在这里出生、成长而备受关注,特别是近几年孙家栋屡获国家级荣誉之后,其故居更是吸引了不少游客前来参观游览,许屯镇的文化旅游也开始逐渐“走热”。

  A

  孙家栋故居房龄近百年

  至今仍有人居住

  在许屯镇老爷庙村,提起孙家栋的名字,很多人都因为本村出了一位大科学家而引以为傲,很多人也都知道在老爷庙村老爷庙屯有一栋老房子是孙家栋居住过的地方。“我们村里有两大文化景观,一处是建于清道光年间的张氏节孝牌坊,另一处就是孙家栋居住过的老房子。”老爷庙村党支部书记刘德刚介绍说,这栋老房子建于1925年,孙家栋是房子建好的第四年才出生,并在这里居住了10多年,直到1942年他去哈尔滨读书才离开了家乡的这栋老房子。之后的几十年里,孙家人还一直在老房子里居住。1999年,孙家栋的侄子将老房子转手给邻居刘振刚。刘德刚说,老房子虽然已经易主,但也正是因为一直有人居住,房子才不至于荒废,历经近百年的风雨仍然保存完好。

  B

  “房屋置换”换来老房子

  多年来精心养护

  今年65岁的刘振刚虽然没有见过孙家栋,却一直以他为荣。在刘振刚还是孩童的时候,就跟孙家栋的家人是邻居,经常听到村里老人讲述这位科学家的故事。上世纪九十年代,老房子的所有权被孙家栋的侄子继承,由于其家中人口少,住着7间房的老房子有些浪费,就跟刘振刚商量换房子。恰巧当时刘振刚家有五口人,需要大一些的房子。最后,刘振刚用自家的五间房子加一些钱换了孙家的老房子,并一直居住至今。

  在如今二层小楼随处可见的现代化农村,这栋墙壁由青色花岗岩堆砌、木质房梁、百年前框架结构的老房子显得尤为与众不同、年代感十足。刘振刚告诉记者,他也不是没考虑过重建新房,但听人说这栋房子是名人故居、意义重大,他才放弃了拆掉老房的念头。为了保护好老房子,刘振刚精心养护的同时还尽力保持原貌,”除了更换了门窗,在房顶加了层沥青防水,其他地方都没动过,以养护为主。”

  近几年孙家栋屡获国家级荣誉之后,其故居更是吸引了不少游客。“每年都得有好几批人来这里照相,大部分都是大连人。”刘振刚说,今年夏天,更是有不少操着外地口音的游客来参观,“天南海北的人都有,他们围着房子房前屋后的照相,有些人跟我聊天,但我听不太懂他们的口音……”听记者说孙家栋又获得了“共和国勋章”之后,刘振刚高兴地说,孙家栋为国家做了这么大的贡献,所以只要他还活着,就会一直守护着这栋老房子。

    C

  善抓热点

  小镇文化旅游景观吸引游客

  记者了解到,除了孙家栋故居,瓦房店许屯镇还有几个文化旅游景观也开始“走热”:省级重点保护文物,大连市境内规模最大的节孝牌坊——张氏节孝牌坊;早年毕业于日本早稻田大学曾为家乡做出较大贡献,被当地人尊称为“丁大老爷”的丁鉴修陵亭;知识青年下乡的“青年点”等文化旅游景区景点吸引了来自营口、大连等地的游客。同时,龙门温泉旅游度假区的旅游文化品质也得到提升,不久前成功晋升为省级旅游度假区,并成为东北地区自然景观与人文景观相结合的综合性旅游度假区。

  在紧抓热点、重视文化旅游景观的同时,瓦房店市许屯镇依托龙门文化广场,先后举办了《群星荟萃》群众文化专场晚会,舞跃龙门汤广场舞大赛等形式多样的文化旅游活动,在丰富群众文化生活的同时,进一步推动了当地旅游文化事业的发展。

城市活动More

  • NEW
  • 一座港口的兴衰,往往是一个地区,乃至国运盛败变迁的晴雨表。
  • HOT400外来务工人员吃团圆饭
  • 40张桌子旁坐满了400名外来务工人员及其家属,中秋节他们不回家,大家一同在大连,在厂区赏月过节。