您当前的位置> 大连新闻>美食

这可能是一个你没尝过的秋天

2019-09-18 00:16 大连晚报

  软枣猕猴桃这种小众水果被越来越多的人认识。

  软枣猕猴桃这种小众水果被越来越多的人认识。   摄影/马征

  关键词  田间

  稻谷黄了、苹果红了、秋菜绿了、虾蟹肥了……金秋时节的大连五谷丰登、瓜果飘香。在第二届农民丰收节即将到来之际,本报记者深入乡村,亲眼目睹大连农村、农业在不断改革创新中发生的巨大变化:一个个农作物新品种更新换代日新月异,鼓了农民的钱袋子、丰富了市民的“菜篮子”;一项项农业新技术、新产业异军突起,引领大连农业未来发展潮流;一群群新型农民告别“面朝黄土背朝天”的传统模式,向着有文化、懂技术、会管理的方向转型……农业现代化、机械化、智能化的发展和农民积极性、主动性、创造性的提高,为“丰收”赋予了新的含义,它已经不单指“多收三五斗”的产量追求,而是既要产量高,更要品质好、价格优,是经济效益、社会效益、生态效益的全面丰收。

  朱家村茄子

  “吐鲁巴姆”遇上本地“黑玛丽”

  文本报记者祝福  摄影吕文正

  茄子秧,在许多人的眼里,都是低矮的灌木,茄子伸手可摘。可是在金普新区七顶山街道朱家村菜农周芙华家的茄子秧,个个都长成了“小树”。记者赶来采访时,朱朝傲、周芙华夫妇正在大棚里的“茄子树林”里忙活着收获新一批成熟的茄子。

  朱家村茄子生产历史悠久,是远近闻名的“茄子村”,但传统的本地茄子存在不能“重茬”、病害多、果个小、产量低等弊端。为破解这一难题,上世纪90年代,朱朝傲、周芙华夫妇和村里几名经验丰富的菜农就多次探讨,查阅资料,外出考察学习,从云南、新疆等地引进“吐鲁巴姆”野生茄种繁育,再与本地茄子“黑玛丽”嫁接,培育出了不怕“重茬”、抗病力强、不打农药、枝蔓高、结果多、果个大,适合冷棚和露地生产的新品种茄子。每年的9月20日左右和10月20日左右“吐鲁巴姆”和“黑玛丽”要分别在温室里下种育苗,来年3月下旬头茬茄子就能上市。7月中旬经“平茬”再长出新的枝蔓继续生产,8月下旬第二茬茄子成熟,一直可生产到“上冻”为止,把茄子变成了大连人一年四季都可以享用的蔬菜。

  别看今年65岁的周芙华是一名只有初中文化的菜农,但她善于钻研,敢于创新。近两年,周芙华经反复研究,又把嫁接茄子进一步改良,用“吐鲁巴姆”与一种名叫“紫丽人”的茄子嫁接出了新一代的茄子品种。新品种比老品种皮色、口感更好、产量更高。以周芙华家的一亩茄子冷棚为例,新品种嫁接茄子每年多收获两千斤,再加上收购价也比老品种每斤高出2角钱,一亩新品种茄子要比原来多收入4000多元。

  随着品种的不断改良,朱家村茄子在市场上备受消费者青睐,2013年还曾荣获“辽宁省名牌农产品”称号。近年来,周芙华还培育和发明“南瓜根与西瓜苗嫁接的吊蔓西瓜”等10多项农业新品种新技术,并毫无保留地传授给当地菜农,被人们称为农业科技创新的女状元。

  拥有上万亩蔬菜基地的七顶山街道一直都是大连“菜篮子”,蔬菜品种除了黄瓜、茄子、西红柿、白菜等,还增加了火锅叶菜和秋葵、红莲草和芥兰等多种南方蔬菜。据介绍,今年七顶山街道蔬菜产量预计可达13万吨,极大地保障和丰富了大连市民的“菜篮子”。

  庄河草莓

  从高原回来的“新贵”

  文图本报记者马征

  近日,庄河长岭镇广大村的郝成芳将全部精力都放在了自家的草莓大棚上。8月28日,自郝成芳从华晟农业领回3万多株草莓苗,并且移栽在大棚里后,每次浇水、施肥,他都按照要求严格进行管理。“这批草莓苗可不一般,这是从贵州高原回来的草莓苗,按照现在的长势,11月上旬,俺们这草莓就可以收了,比往年早了两个月上市,市场价每斤可以达到150元到180元。”看着眼前长势喜人的草莓,郝成芳喜不自胜。

  郝成芳所说的“从贵州高原回来的草莓苗”,其实是用大型冷藏车从贵州六盘水市高原苗繁育示范基地运回大连的。在这个示范基地,从大连运过去的草莓苗,经过近半年在高原的育苗,再次运回大连进行栽种后时,就可以实现草莓提前两个月上市,让草莓的价格有望增长两倍,甚至更多。

  大连庄河市草莓协会会长姜洪波告诉记者,今年5月,在贵州六盘水市和大连市双方政府对接下,大连庄河市草莓协会在六盘水市成立了高原苗繁育示范基地。而早在今年二月份,首批庄河草莓种苗就用冷藏车运往贵州六盘水市。

  “草莓苗有个特点,日平均温度>24℃时,草莓花芽不分化;日平均温度17 ℃- 24℃时,草莓开始花芽分化。受温度影响,近几年,大连地区这几年草莓花芽分化期逐年往后延迟,花芽分化期在9月5日左右,草莓集中上市期则在次年的1月中上旬。草莓高山育苗技术原理是利用高山冷凉区域气温比山下平原地区气温低的特点来生产优质草莓苗的技术,海拔每升高100米,气温下降0.6摄氏度,利用高山的冷凉条件,高山区域很容易达到草莓进行花芽分化所需的蓄冷量,从而促进草莓花芽提前分化并尽早上市。”

  8月24日,一辆冷藏车从贵州六盘水市抵达庄河,首批60余万株高原草莓苗回家了。8月25日,第二辆冷藏车拉着剩余的60余万株草莓苗也回到了庄河。“这100多万株高原草莓苗,已经投放给近百户科技示范户进行示范种植。因为是首次种植高原草莓苗,在管理上要求肯定要严格。现在看,95%的科技示范户草莓长势都很好。正常的话,今年11月10日左右,就可以吃到咱们庄河新鲜的草莓了。”姜洪波说。

  鲁家屯软枣猕猴桃

  它到底有多小众

  文图本报记者马征

  从8月上旬开始,庄河步云山乡崔店村的鲁永林就开始忙着采摘和发货。“一颗颗外形似枣子的果实叫软枣猕猴桃,在外国也有叫奇异莓的,虽然在大连市场上还不多见,但在北京和上海卖得还挺好。这几年,网上卖得也不错,市场价格每斤可以达到30元到50元。”今年,鲁永林家的软枣猕猴桃产量可以达到4万斤,其中通过线上销售的,就可达到1万斤。

  在庄河谈起软枣猕猴桃,绕不开的人就是鲁永林。“是不是第一个搞软枣的,咱不知道,但弄得动静最大的肯定是他。”提起鲁永林,庄河步云山乡的软枣种植户们这样说。

  “软枣猕猴桃早年在步云山山里就有,都是野生的,老辈人叫它‘软枣子’。”2009年,外出学习的鲁永林在北京一家超市的货架上再次看到了这种水果,“外文的盒子包着,标签上写着新西兰进口,180元一斤,我一看这不就是软枣猕猴桃吗?”鲁永林说,令人震惊的价格给了他种植软枣的信心。

  从最初的几棵开始,到现在近百亩的种植面积,鲁永林成了庄河软枣猕猴桃的种植大户。在他的带动下,据不完全统计,庄河种植软枣猕猴桃百亩以上的种植户(企业)十五六家,包含其他零散的种植户,种植总面积近3000亩,其中约四分之一已经坐果,其余为新栽植的果树。

  2011年,鲁永林注册了中国第一个软枣生产合作社,2018年,合作社软枣产品在国家知识产权局注册了“鲁家屯”商标,并荣获了大连市无公害农产品,2018年“鲁家屯”软枣作为大连市特色农产品亮相天津达沃斯晚宴。

  “按照今年的价格,好品种的话,市场价可以达到30元-50元/斤,批发价在20元-30元/斤。按照现在种植情况看,进入盛果期后,亩产可以达到5000多斤,一亩地收入在10万元左右。”据鲁永林介绍。

  鲁永林告诉记者,目前,前来购买软枣猕猴桃的客户大多来北北京、上海和丹东,线上购买的不少客户都是以前的回头客。随着逐渐打开的知名度,在大连种植软枣猕猴桃的人也不再局限于庄河,普兰店、瓦房店和金州陆续有人开始种植。

  旅顺洋梨

  梨子中的“白富美”

  文本报记者徐婷  图由受访者提供

  素有“水果之乡”美誉的旅顺口区,不仅盛产颇受人们喜爱的樱桃、玫瑰香葡萄和苹果,其在国内外享有较高知名度的“旅顺洋梨”,更是被人们誉为水果中的“女皇”,在全国优质农产品的评选中屡屡获得金奖,现已发展成为当地农村经济中传统的优势支柱产业。

  “旅顺洋梨”个儿大、外观美,果肉细腻,风味独特,品质极佳,成熟后呈金黄色,阳面略带红晕,果皮极薄,肉质乳白色。“旅顺洋梨”曾获“中华名果”称号,并被国家评为“无公害农产品认证产品”。旅顺洋梨是农产品地理标志保护产品。

  大暑热不透,大热在秋后,于是乎“解暑神器”、梨子中的“白富美”——洋梨,就闪亮登场了。今年虽然经受了干旱少雨的天气,但双岛湾街道张家村两委班子和广大果农们,齐心协力抗旱保果,千方百计保证果树水肥需求;他们充分利用村里近年来修建的水库、坪塘和深水井对梨树进行浇灌,村里对果农用水、用电提供支持和保障,每个果园都能保证浇灌六七次以上。同时通过加强管理和绿色生产技术的使用,使全村的洋梨产量未减反增、品质也得到了保障。

  今年,张家村的梨园里,满园的梨树挂满了硕大的果实,最大的洋梨单果重可达400多克。丰收时,果农们紧张地采摘、装箱,收货商在地头检质、装车,包装好的洋梨,被运往全国各地,更是曾经出口过俄罗斯。张家村的洋梨栽植,是具有几十年历史的传统生产项目,全村现有优质品种洋梨面积400多亩。2014年以来,村里通过打造“美鹳牌”品牌水果,使这里水果的身价不断增加,洋梨销售成为村民增收致富的重要途径。

  为增加销量,提高村民的收入,村里还积极联系收购商,帮助村民销售洋梨。收购商进村收购,优质的洋梨每斤收购价达2.8元,高于往年,今年双岛湾张家村的洋梨产量达七八百吨,为农民带来了可观的经济收入。“旅顺洋梨”是农业部认定的“国家地理标志认证产品”,据统计,全区现有伏季洋梨面积约3000亩,平均亩产在2吨以上,总产量可达7500吨左右,平均按每公斤3.6元计算,约为果农创收2600余万元。

城市活动More

  • NEW
  • 一座港口的兴衰,往往是一个地区,乃至国运盛败变迁的晴雨表。
  • HOT400外来务工人员吃团圆饭
  • 40张桌子旁坐满了400名外来务工人员及其家属,中秋节他们不回家,大家一同在大连,在厂区赏月过节。