您当前的位置> 大连新闻>社会

一盘野生蘑菇把她送进ICU

2019-09-17 00:32 大连晚报

  本报记者霍然

  尽管医护人员多次提醒,但每到气候湿润各种野生菌类迅速生长的季节,因随意采食野蘑菇而中毒的事件还是不时发生。昨日记者从大连各大医院了解到,最近一个月,医院陆续接诊几名此类患者,严重的甚至出现肝衰竭、肝昏迷,在ICU抢救了两个多星期,各种血液净化治疗技术组合出击,才夺回性命。

  一盘野生蘑菇下肚

  转氨酶是常人的200倍

  63岁的王女士(化名)素有上山采食野生蘑菇的习惯,不久前,她采了些和往年“长得一样”的蘑菇炒着吃。不料,饭后不久便出现了腹痛、腹泻等症状,在家挺了几天症状却越发严重,这才觉得不对劲。此时,王女士已出现意识不清,经检查,其黄疸高、血氨高、凝血时间延长,转氨酶高达4000多单位/升,是正常人的近200倍,肝功能受到严重程度伤害,甚至逐渐出现了肝衰竭、肝昏迷。

  由于患者病情危重,大连市中心医院SICU医护人员立刻为她进行多次人工肝治疗,即在连续血液净化的基础上,再加上血浆置换、胆红素吸附等血液净化治疗组合技术。记者了解到,患者在进行了24小时不间断的连续血液净化一周多才逐渐醒了过来,血浆置换也做了多次,每次2000~3000毫升的新鲜血浆,相当于把全身血浆换了几遍,终于把肝毒素、蘑菇毒素都清除掉,患者转危为安。

  

  肝衰竭非常凶险

  一旦中毒必须立刻就诊

  市中心医院SICU主任杨荣利告诉记者,肝脏一旦衰竭之后,会产生比肾衰要更加复杂,也更加多的毒素。

  “这名患者肝昏迷之后,血氨非常高,需要做连续血液净化来持续地清除它,才能让患者逐渐醒过来。否则肝毒素会损伤脑神经中枢神经系统,容易发生肝昏迷加重、脑水肿加重,甚至有发生脑疝的风险,造成死亡。”因此,一旦毒蘑菇中毒或其他原因导致的肝衰的话,必须立刻就诊,进行抢救。

  

  7月~9月是蘑菇中毒高峰期

  不久前,大连市市场监督管理局发布消费警示:不要采摘、购买、食用不明品种、不明来源的野生蘑菇,谨防中毒。大连地区野生蘑菇中约50种不同程度有毒,其中4种有剧毒,分别是白毒伞、鳞柄白毒伞、天老星和鹿花菌。

  医生提醒,判断野生蘑菇是否有毒非常困难。在大连,蘑菇中毒一般7月~9月是中毒高峰期。预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,不要轻信民间或者网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,也不要购买个人采摘售卖的野生蘑菇。

  ★新闻延伸

  血液净化是什么?

  肝衰竭后产生大量毒素,这时就需要设备替代肝脏工作,叫做人工肝治疗。杨荣利介绍,人工肝治疗包括连续血液净化、血浆置换、胆红素吸附等一系列组合技术。不同的毒素或物质需要不同的技术应对,如连续血液净化能够清除血氨这样的水溶性的小分子物质。而那些跟蛋白结合的毒素或者脂溶性毒素,透析或连续血液净化是清除不了的,需要用血浆置换、胆红素特异性吸附,或者是选择性血浆置换等技术来清除。

  如今,血液净化治疗技术不断革新,如血浆置换相对传统,一般在肝衰早期凝血功能障碍时,必须要用。但是在肝衰后期,如果凝血功能已经好转了,可以采取其他方式。此外,对于蛋白结合率非常高的药物中毒,比如一些安眠镇静药、降压药、或抗抑郁药,其蛋白结合率达到90%以上,也应该用血浆置换或者血液灌流来清除。

城市活动More

  • NEW
  • 一座港口的兴衰,往往是一个地区,乃至国运盛败变迁的晴雨表。
  • HOT400外来务工人员吃团圆饭
  • 40张桌子旁坐满了400名外来务工人员及其家属,中秋节他们不回家,大家一同在大连,在厂区赏月过节。