您当前的位置> 大连新闻

有原则的善意,才是更大的智慧

2019-09-12 00:19 大连晚报

  人生有四大多管闲事:扶烂泥、雕朽木、翻咸鱼、烫死猪。

  每个人的生活轨迹不同,不必把自己的价值观,强加给别人。不多管闲事,不强行干涉他人生命,是对每个生命最大的尊重。

  世界就像一个万花筒,每个人都有自己的生活方式和价值取向,要懂得把自己“当外人”。

  不把自己的主观想法强加于人,不用自己的生活去丈量他人的生活,才是真正的尊重。正如狄更斯所言:“最好的礼貌,是不多管闲事。”

  寓言故事的魅力之一就在于其永不过时:

  东郭先生遇到一只被猎人追赶的狼,明知道狼是食肉动物的,爱管闲事又内心仁慈的他想救狼一命,便让它蜷缩着身子钻进自己的书袋。猎人骑马远去后,他经不起狼的花言巧语,把狼放了出来,结局就是狼张牙舞爪地扑向东郭先生。

  在农夫与蛇的故事中,冬天农夫发现一条蛇冻僵了,觉得它很可怜,善心大发,便把蛇放在自己怀里为它捂热。蛇温暖苏醒过来,恢复了它的本性,咬了它的恩人一口,使农夫一命呜呼。

  在为人处世当中,助人为乐是好事,但一定要审慎思量、不能鲁莽行事。

  不分青红皂白、不辨真假善恶的帮助,非但不会有好的结果,随意出手的善意反而成为了引火烧身的导引。

  有理性、有原则的善意,才是更大的智慧。

  郑板桥在《赠君谋父子》中写道:“多读古书开眼界,少管闲事养精神。”一个人的时间精力是有限的,如果总爱伸手管别人,把注意力放在他人身上,难免就忽略了关注自己。世上多的是无关紧要的人和事,与其被琐事扰得焦虑、烦恼,不如把时间精力放在提升自己,让自己开心上。

  老子曰:“水善利万物而不争”,少管闲事,也是给生活留出呼吸的空间,给朋友的建议适可而止,尊重朋友的选择,给友情的舒适营造温和的土壤;与亲人的相处保持合理的距离,给家庭和谐需要的氧气。

  孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”有人喜欢房间凌乱随意的舒适感,总有些人喜欢用整洁的标准来要求别人;有人喜欢休闲时打牌来消磨时间,总有些人喜欢多说一句读书才更为高雅。

  世事纷纷攘攘,只有庸人自扰。

  佛家有个很好的词,叫“悦纳”,认可自己生活的同时,也要悦纳多元的生活方式。少管闲事,管理好自己的生活;同时,不用替别人操闲心,分清自己与他人的边界。

  正如罗素所说:“只有玫瑰和茉莉一同开放,这个世界才会有参差多态的美。”文/ 渡兰君

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。