您当前的位置> 大连新闻>社会

高空扔个纸箱子 赔偿8000多元

2019-09-11 00:23 大连晚报

  首席记者万恒

  高空抛物,历来是令城市居民深恶痛疾的恶习。大连旅顺口区男子孙某从自家窗户扔下一个纸箱子,正好砸中楼下经过的邻居高大姐,导致其脑震荡受伤住院。近日,法院判孙某赔偿高大姐医药费八千余元。

    A

  高空抛物纸壳子砸中邻居

  孙某和高大姐都是旅顺口区某小区居民,是邻居。去年11月23日16时30分左右,孙某从楼上住宅的窗户向地面扔纸箱,正好砸在路过楼下的高大姐头部。同日16时40分左右,高大姐爱人报警,16时45分警员出警到达现场。

  当晚高大姐被送医救治。在旅顺口区人民医院诊断为脑震荡。外部原因:高空坠物砸伤。事发后高大姐共花费了近八千元医疗费,孙某只给了她2000元。高大姐为此将孙某告上法院,索赔医药费等各项损失1万元。而孙某则称,高大姐头晕恶心是因为她高血压,不是被纸箱砸中造成的。

    B

  法院一审判决:赔偿八千余元

  旅顺口区法院一审认为,孙某虽然提供证据是要证明高血压也是造成头晕、恶心的原因,但其不能推定出高大姐的住院症状是因高血压引起的,所以该证据与本案没有关联性,法院不予采信。判决孙某赔偿高大姐医疗费8000余元,扣除已经支付的2000元后,还需支付6000余元。

  孙某不服上诉。称高大姐住院医治与自己高空抛物没有因果关系。不应对此承担赔偿责任。此外高大姐医疗费用存在不合理花费。她本来可以办理出院,而高大姐拒绝出院,因此产生的后续费用不是必要的治疗费用,孙某不应对此承担赔偿责任。孙某称,高大姐治疗费用是因其摔倒所致,与拋物无关,且存在不合理的花费。

    C

  法院终审判决:驳回上诉

  大连市中级人民法院认为,高大姐因孙某扔下的纸箱砸到头部,其因此产生了医疗费损失,孙某应当对此承担损害赔偿责任。虽高大姐的入院记录病历记载“患者2小时余前走路时摔倒,伤至头部……”,但孙某在旅顺口区公安分局市场街派出所询问笔录中承认当日下午4点30分左右其扔纸箱砸到高大姐的事实,高大姐在晚七点左右入院治疗,该时间与住院病历记载受伤时间基本相吻合,足以认定高大姐入院治疗头部伤害系因孙某扔纸箱行为造成具有高度可能性。

  此外依据医院住院病历记载,高大姐在2018年12月5日可办理出院,但其因自称感觉仍有头痛、头晕等症状,故延迟至2018年12月7日办理出院手续,高大姐在身体仍有不适的情况下,延迟出院时间具有一定合理性,且孙某未提供充分有效的证据证明2018年12月5日后高大姐除基本的住院费用,还产生其他大额检查、治疗费用。近日法院终审判决:驳回上诉,维持原判。

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。