您当前的位置> 大连新闻

懂得低头才能出头

2019-08-22 00:09 大连晚报

  一只骆驼,辛辛苦苦穿过了沙漠,一只苍蝇趴在骆驼背上,讥笑着对它说:“傻骆驼,谢谢你辛苦把我驼过来。”

  骆驼不屑地说:“你在我身上的时候,我根本就不知道,你走了,也没必要跟我打招呼,你根本就没什么重量,别把自己看太重。”

  大海地处低洼才能成就自己的广阔,人能让自己处于最低的状态才能容纳更多的东西。人性是固执的,做到低头也是困难的。如果不懂得在现实面前适时的低头,人生也就不会有太大的成就。懂得适时的低头,是一种巧妙的智慧,沉稳的成熟。

  福气,就是这样积来的。

  著名表演艺术家英若诚曾讲过一个故事。他生长在一个大家庭中,每次吃饭,都是几十个人坐在大餐厅中一起吃。

  有一次,他突发奇想,决定跟大家开个玩笑。吃饭前,他把自己藏在饭厅内一个不被注意的柜子中,想等到大家遍寻不着时再跳出来。

  尴尬的是:大家丝毫没有注意到他的缺席,酒足饭饱,大家离去,他才蔫蔫地走出来吃了些残汤剩菜。

  从那以后,他就告诉自己:永远不要把自己看得太高,否则就会大失所望!

  这个世界上,每个人都很重要,但是离了谁地球都照样地转。

  一个人的轻和重、贵与贱,绝不是自己能够定下标准的。平静谦和,才是最重的分量。

  被称为美国人之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。

  那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步。

  一进门,他的头就狠狠地撞在门框上,疼得他一边不住地用手揉搓,一边看着比他的身子矮去一大截的门。

  出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑笑说:“很痛吧!这将是你今天访问我的最大收获!”

  一个人,要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头!

  谷子成熟了,就低下了头;向日葵成熟了,也低下了头。

  昂头,是为了吸收正面的能量;低头,是为了避让危险的冲撞。

  俗话说:“懂得低头才能出头。”

  有人问大哲学家苏格拉底:“据说你是天底下最有学问的人,那我想请教一个问题:请你告诉我,天与地之间的高度到底是多少?”

  苏格拉底微笑着答道:“三尺!”

  “胡说,我们每个人都有四五尺高,天与地的高度只有三尺,那人还不把天给戳出许多窟窿?”

  苏格拉底微笑着说:“所以,凡是高度超过三尺的人,要能够长久地立足于天地之间,就要懂得低头呀!”

  别把自己当回事,水低为海,人低为王!放下自己。    文/诗词君

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。