您当前的位置> 大连新闻

兑现着一个医者对生命的最初承诺

2019-08-21 00:22 大连日报

    本报讯(记者张丽霞)1949年参加工作的叶绪锳教授,今年已经94岁高龄,和新中国一起历经岁月,从助教、讲师、主治医师到副教授、教授,从上海到大连,从大连到遵义,再随医院回到大连……在医生的岗位上,她始终怀着对新中国的感激,怀着对医生职业的崇敬,默默坚守初心,将自己做成她心里最想要成为的医生。

    叶绪锳1949年毕业于上海医学院,师从“中国心脏医学之父”董承琅教授,25岁的叶绪锳和爱人双双到大连医学院工作,从此开始了长达70年的行医生涯。多年来叶绪锳的专家诊都是实行预约和限制挂号,每次出诊4个小时就看6个病人,常有人劝说她多看几个,可是叶教授坚持说专家诊就要对病人负责,给病人解决问题,就需要认真询问病史,仔细翻阅以往的检查结果,认真体格检查。但是,对于贫困患者她总是“开绿灯”,倍加呵护,想尽办法为他们省些时间;对有经济困难的老病号免挂号费,精心选择检查项目,减轻他们的经济负担。心内科的患者常常都会变成“老”病号,多年的接触让他们和叶教授成为了朋友,直到2008年,80多岁高龄的叶绪锳才卸下担子,不再出诊。至今,叶老仍然关心着她的那些老患者,常常通过网络和电话了解他们的身体状况。

    医德为行医之本,医术乃驱魔之剑,要成为一个好医师,二者不可缺一。心血管领域的专家们都赞叹:“叶老这么大年纪,知识一点不落后,思维比我们还敏捷。”虽然,叶绪锳经过两次青光眼手术,看书时间长了就眼睛不舒服,但是她仍然每期必看三种最权威的心血管病杂志,医学论坛报、国际循环、长城心脏快讯等多种快捷的信息报刊也是每期认真翻阅。在80多岁的时候她还每年参加全国重要的心血管病学会议,从会议开始直至结束,长达三四天的会期,叶绪锳从来都是坐在第一排,认真听讲,记笔记。

    前几年,叶绪锳仍坚持病房查房,每次查房前都认真询问病史,亲自教实习学生、进修医生作体格检查,毫无保留地把自己的经验、教训、体会讲给大家听。她的每次查房都会使年轻医生学到许多书本上学不到的知识。多年来曾经跟过她查房的医生,现在还经常会提到叶教授影响他们职业生涯的一些印象极深的查房内容。她在出门诊时若是遇到特殊病例,都会立即把门诊和病房能够喊到的实习医生、年轻医生喊来,讲给他们听这个病例的特殊之处。

    九秩之年,退而不休;医者仁心,至真至诚。70年不断求索的身影,伴行着共和国70年芳华;回首漫漫来路,叶绪锳用她的精诚守护,兑现着一个医者对生命的最初承诺。

城市活动More

  • NEW
  • 大连消防特勤二中队接到报警后立即出动赶到救援。
  • 如此“走捷径”,危险!
  • 8月16日下午,在中山区南山路昆明街路口,大多数行人都能按照信号灯走斑马线,而有一部分人为了抢时间在车流中斜穿马路“走捷径”。