您当前的位置> 大连新闻

重塑医患信任从清除害群之马开始

2019-08-21 00:22 大连日报

    刘春鹏

    无论患者遭遇什么样“缺德”的就医经历,这都是个案,不能将个案经历归咎于医生群体。

    8月3日,吉林省榆树市一名30个月大的男童因机动车刮伤到榆树市人民医院急诊科就诊,由于医生的互相推诿,家属从1楼到6楼往返3次,等待了9个小时才完成了伤口处理。目前,两名当晚值班的急诊科医生已被解聘。对急诊科主任给予行政处罚,对榆树市人民医院主管急诊科和住院处的副院长田某某给予行政警告处分;对院长张某某进行诫勉谈话。

    虽然男童的伤情不致命,但作为急诊科医生,理应无条件第一时间投入救治,这既是常识也是底线。对于这种缺少担当,缺失医德,严重违背职业操守的医生,就应该解聘。早在1500年前,唐朝医圣孙思邈就在《大医精诚》篇中提出,医生“勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救”。无论在什么时代,医生都负有神圣的使命,不能借口客观条件或原因放弃对“仁心仁术”的追求。

    必须指出,此类医生失德毕竟属于个案,在我们的现实生活里,绝大多数医生仍然是具备应有的职业道德的。因此,对于个别“缺德”的医生,不能仅仅以“解聘”画上惩戒的句号,因为有医师资格,他还能找一个新的医院继续行医。卫生管理部门还应当在其履历上“记一笔”,给其他医院在聘用时提个醒,当心这样“缺德”的个体再次让整个医生群体背黑锅,殃及医院名声,加剧紧张的医患关系。

    公众应该给予医生充分的信任,同时,医生也必须以自己行动获得公众信任,这样才能维持正常医患关系,医疗工作才能顺利完成。要让公众保持不因个案动摇对医生的信任,保持对医生这个职业群体的尊重,首先需要卫生管理部门加强医生队伍建设,重视医生职业伦理建设和相关制度的建设,只有及时把医生队伍当中的害群之马清除出局,才能保证这支队伍的纯洁,才能改变民众对医生的偏见,重塑医患之间的信任。

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。