您当前的位置> 大连新闻

学会共情 给情绪降温

2019-08-20 00:38 大连日报

    大连市第七人民医院(大连市心理医院)九疗科医生张叶说,共情是心理治疗中一个很重要的基本功,也是人际交往中很重要的一种社交技能。比如在热播综艺节目《亲爱的客栈》中,演员刘涛从北京带来十几箱的物资,用来支援客栈的开业。她很辛苦地打包、整理、搬运,把一个个大箱子带到了客栈。一顿繁忙整理过后,刘涛向老公撒娇,表示自己的辛苦,而老公却对刘涛说了一大堆的道理,责备她不应该带这么多的东西。当场就把刘涛气哭了。其实我们都知道刘涛老公的话并没有错,甚至他是因为心疼刘涛的辛苦才会责备她,但是这份心疼后的表达方式,却让刘涛感觉到委屈、难过。所以,有的时候我们需要的不是讲我们都懂的道理,不过是片刻的理解与包容。这就是社交中最简单的共情技术。

    简单地说,共情就是让我们感同身受,并且将这份感同身受向对方表达出来。陪伴、倾听很重要,表达的时候,不要急于下定义,不要急于去评价,而是多去谈感受,不要讲大道理,而是全面地包容与接纳,适当的肢体语言,所有以上种种,组成了共情的高级模式。

城市活动More

  • NEW
  • 每年进入7月,海岛游就开始火爆起来。
  • 如此“走捷径”,危险!
  • 8月16日下午,在中山区南山路昆明街路口,大多数行人都能按照信号灯走斑马线,而有一部分人为了抢时间在车流中斜穿马路“走捷径”。