您当前的位置> 大连新闻>时政

全市共转移两万七千余人

2019-08-13 00:24 大连晚报

  本报讯 昨日,记者从市防汛抗旱指挥部办公室了解到,11日15时,市防指将全市防台风应急响应级别由Ⅲ级提升至Ⅱ级。市防指派出多个专家组为重点地区防御台风工作提供技术支持。11日20时、24时,12日3时,市防指分别召开全市防御台风工作调度会议,点对点调度各区市县防御台风工作。

  11日晚间,市防指印发通知,要求8月12日交通高峰期间,除关系民生保障和抢险救灾的机关、企事业单位外,各单位可视情况错峰安排上班时间,并通过电视等各类媒体向社会公告。台风影响期间,市防指会同宣传部门组织广大新闻媒体加大防御台风宣传力度,滚动播报预警信息。12日早晨5时,市防指对保障市民正常出行进行了专门研判调度。

  据气象部门监测,受9号台风“利奇马”和冷空气共同影响, 11日凌晨开始我市各地陆续出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。截至12日8时,有4个气象站出现特大暴雨,有108个气象站出现大暴雨,有90个气象站出现暴雨。全市平均降雨量为111.6毫米,最大降雨量出现在市区龙王塘街道,为309.3毫米,一小时最大雨量出现在旅顺三涧堡街道,为36.0毫米。

  目前,全市未收到重大险情灾情报告。截至12日8时,全市共转移27048人。其中,庄河市4149人、瓦房店市4609人、普兰店区7825人、金普新区1035人、甘井子区3421人、旅顺口区2300人、长海县285人、花园口区225人、长兴岛区811人、高新园区735人、中山区1275人、西岗区74人、沙河口区304人。

  截至12日8时,全市205座水库有3座中型水库泄洪、28座小型水库溢洪,其它水库运行状态平稳。对于已经溢洪的小型水库,主要采取的措施是,全部转移下游危险区域人员;采取强排措施,尽快降低水位至汛限水位以下;落实了抢险队伍、抢险物料和抢险措施,确保大坝安全。

  下一阶段,全市上下会密切关注台风动向,持续加强防御台风工作。重点抓好以下工作,一是加强水库防守,提前预置抢险队伍和抢险物料,随时抢排险情。二是加强前期转移避险人员和回港避风船只的管理,确保在台风影响结束前不返回危险区域。三是鉴于强降雨引发的滑坡、坍塌等地质灾害具有延迟性的特点,要持续加强山洪地质灾害隐患排查和监测预警。

本报记者徐婷

城市活动More

  • NEW
  • 带着刺鼻味道的毒烟不断灌向室内;明火从屋子里蹿出,封堵住了通向室外的大门;父母带着孩子趴在3楼窗口大声呼救,满脸惊慌;祖父母则在住宅最内侧的卧室里,求救的声音越来越小……
  • HOT主播黑名单
  • 8月6日,中国演出行业协会网络表演分会发布了《网络表演(直播)行业主播黑名单(第三批)》,“红花会贝贝”名列其中,近日引发网友争议的网络主播“乔碧萝殿下”也被封禁5年。
  • 精选玄机全年资料
  • 在全球大型机场榜准点率单中,大连国际机场跻身TOP10行列,位列第八,成中国最准点的大型机场。