您当前的位置> 大连新闻

迪士尼上热搜,这回还真不是闹着玩!

2019-08-13 00:24 大连晚报

  当全世界都在催着你长大,只有迪士尼告诉你要相信童话。在迪士尼乐园,无论是童话世界的场景搭建还是演出行为,运营方都有事无巨细甚至近乎苛刻的细节要求,其目的就是为了让你在走进乐园的那一刻便感受到沉浸式的快乐。而近日,再一次登上热搜的迪士尼,却硬生生把公众拉回到现实世界,态度也异乎寻常地强硬:显然,在这件事情上,迪士尼还真不是和你闹着玩!

  先来看看此次事件,华东政法大学法学专业大三学生小王向浦东新区人民法院起诉上海国际主题乐园公司,诉讼请求如下:一是确认上海迪士尼禁止游客携带食品入园的格式条款无效;二是要求园方赔偿因被告不合理规则而被迫丢弃的食品费用的原告损失46.3元。该诉讼的起因很简单,小王年初赴迪士尼游玩自带方便零食,遭园方以“规定之由”拒绝其“携私”入园,小王百般抗争无效,遂被迫丢弃食品;事后,小王认为迪士尼之行为“不仅无礼,且明显违法”,一怒之下诉至公堂。

  而笔者查阅相关信息,发现这已不是上海迪士尼乐园因其入园规定被“告庭”的第一例。2018年6月21日,苏州一名律师王某向浦东新区人民法院提交了“民事起诉状”,陈述其当年5月在上海迪士尼度假区,入园前被搜包检查,并被要求丢弃携带食品,以及入园后花费40元购买一根香肠、花费208元购买“两大一小”套餐的事实。上述两起事件,站在法理角度上看,迪士尼显然侵犯了如下几项权益:搜包之举有侵犯公民隐私权和人格尊严之嫌,拒绝携食品入园涉嫌侵犯消费者的自主选择权,园区内售卖明显高于市场价格的食品,涉嫌侵犯消费者的公平交易权。

  抛开这些法律讼词不提,迪士尼显然有“店大欺客”之恶举,其辩称的“商业惯例”也无法自圆其说,据媒体报道,在携带食物方面,美国和法国的迪士尼乐园均可以携带食物,而为何亚洲的迪士尼乐园却不可携带?难道所谓的国际惯例也有地域之别?这就好比数年前餐饮行业“禁止自带酒水食物”以及“收取开瓶费”之条款规定,且越是门面大的饭店,执行起来越一丝不苟;之后,随着最高法的相关表态,此类“歪风邪气”逐渐淡去。

  所以说,正是因为有了像王同学和王律师这样“较真”消费者坚持不懈的维权,我们身边那些“不合理的规则”才一次又一次被修改,社会的公序良俗才得以彰显。

  我们期待着本案最终的判决。

城市活动More

  • NEW
  • 近日,台风来袭,闷热的夏季突然变的凉爽,很多人感觉不适。
  • HOT一家五口被困 情况危急……
  • 带着刺鼻味道的毒烟不断灌向室内;明火从屋子里蹿出,封堵住了通向室外的大门;父母带着孩子趴在3楼窗口大声呼救,满脸惊慌;祖父母则在住宅最内侧的卧室里,求救的声音越来越小……
  • 主播黑名单
  • 8月6日,中国演出行业协会网络表演分会发布了《网络表演(直播)行业主播黑名单(第三批)》,“红花会贝贝”名列其中,近日引发网友争议的网络主播“乔碧萝殿下”也被封禁5年。
  • 精选玄机全年资料
  • 在全球大型机场榜准点率单中,大连国际机场跻身TOP10行列,位列第八,成中国最准点的大型机场。