您当前的位置> 大连新闻

感冒治疗分类型辨证施治才见效

2019-08-13 00:08 大连日报

    近日,台风来袭,闷热的夏季突然变的凉爽,很多人感觉不适,尤其是体弱爱生病的老人和孩子,受不住气温变化无常的侵袭,容易感冒。神谷中医感冒门诊副主任医师赵树林提醒市民:感冒治疗分类型,辨证施治才见效。

    了解感冒类型 对症施治

    感冒是一种自愈性疾病,总体分为普通感冒和流行感冒。一年四季都可以发生,夏季尤其多见。中医将常见的感冒分为三种类型,即风寒型感冒、风热型感冒、暑热型感冒,但不论是哪一种感冒都跟体质有关,治疗上应采取分型辨证诊治。初春时节寒气较重,风寒多见;初夏时节天气冷热不均,风热多见。

    风热感冒的主要症状是身热较重、喉咙痛、口渴,舌苔薄黄、流黄鼻涕。风寒感冒是因身体受寒,鼻涕多为无色。最近,大连地区的感冒多为伤风感冒,也有风热或混合型的感冒。中医认为,这些感冒均由风邪引起,治疗均以祛风为主。赵树林副主任医师介绍说,当下,进入秋季,气温变化无常,冷热不定,稍不注意,人就容易患上感冒。

    感冒是万病之源,对身体威胁很大,稍有不慎就会引发许多其他的并发症。赵树林介绍说,感冒如治疗不及时、不对症都可引发气管炎、支气管炎等,甚至会引发如肺炎、心肌炎等严重的感染性疾病。因此,患了感冒千万不要掉以轻心。特别是入秋时节,室内室外和白天、夜里的温差明显,要把握好穿衣的数量。对于体质差的、患有各种疾病的人们来说,就很容易被病菌传染上。对付感冒最有效、最健康的方法是提高自身的免疫力。

    感冒期间如何选择饮食

    感冒初期,当禁食生冷、油腻,如果是温热之邪,初期正在清解阶段,亦当忌食生冷,一旦热邪不去,留壮热,继而口渴、烦躁、大便秘结,此时反需水果相助,可频服梨汁、橘汁、西瓜、梗米汤、绿豆汤等,切忌油腻、油炸、黏滞、咸辣、过硬、生冷及海腥食物并少吃食盐。感冒过程中还要避免进食或忌多食鸭肉、猪肉、羊肉、狗肉、甲鱼、蚌、醋、柿子等食品。

    按摩艾灸穴位 提高免疫力

    足三里穴在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指),有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、扶正祛邪等的作用。

    (1)按摩方法:双手同时轻轻用力按压足三里穴半分钟,以局部有酸胀感为佳。每次每穴按压5-10分钟,每分钟按压15-20次。

    (2)艾灸方法:取艾条直接灸足三里穴,艾灸时应让艾条的温度稍高一点,使局部皮肤发红,艾条缓慢沿足三里穴上下移动,以不烧伤局部皮肤为度。

    每次灸15-20分钟,每天1次,10次为1疗程。

    关元穴关元穴位于腹部,身体前正中线,脐中下3寸,是人体功效最强大的补穴之一。按揉关元穴可补充肾气,延缓衰老

    (1)按摩方法:拇指指腹或掌跟置于关元穴上,稍加压力按揉,以局部有酸胀感为佳。每次每穴按压5-10分钟,每分钟按压15-20次。

    (2)艾灸方法:取艾条直接灸关元穴,以局部皮肤发红为度,每次灸15-20分钟,每天1次,10次为1疗程。

    如果是脾胃虚寒的病人也可以采用隔姜灸的方法,生姜切片如一元硬币的大小和厚度,放在穴位上,把艾柱置于姜上灸,每次5到8柱,每天1次,10次为1疗程。

    大椎穴大椎穴位于人体的颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处,具有调节免疫功能的作用。

    (1)按摩的方法:用左(右)手四指并拢放于上背部,用力反复按摩大椎穴20~30次,至局部发热为佳,每天1次,10次为1疗程。

    (2)艾灸的方法:取艾条直接大椎穴,以局部皮肤发红为度,每次灸15-20分钟,每天1次,10次为1疗程。

    涌泉穴涌泉穴是人体足底穴位,位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴,人体重要的养生保健的大穴。

    (1)按摩的方法:用拇指按摩手法推搓、或掌根拍打,至局部发热为佳,每天1次,每次10分钟,10次为1疗程。

    (2)艾灸的方法:取艾条直接灸涌泉穴,以局部皮肤发红为度,每次灸15-20分钟,每天1次,10次为1疗程。

城市活动More

  • NEW
  • 带着刺鼻味道的毒烟不断灌向室内;明火从屋子里蹿出,封堵住了通向室外的大门;父母带着孩子趴在3楼窗口大声呼救,满脸惊慌;祖父母则在住宅最内侧的卧室里,求救的声音越来越小……
  • HOT主播黑名单
  • 8月6日,中国演出行业协会网络表演分会发布了《网络表演(直播)行业主播黑名单(第三批)》,“红花会贝贝”名列其中,近日引发网友争议的网络主播“乔碧萝殿下”也被封禁5年。
  • 精选玄机全年资料
  • 在全球大型机场榜准点率单中,大连国际机场跻身TOP10行列,位列第八,成中国最准点的大型机场。